2013/05/31

ぬか漬けデキルカナ

はじめましてぬかどこです

お店で精米したお米を使っておられる
おいしいおにぎり屋さんがあるのですが
レジの横に無料で持って帰れる米ぬかがありましてね

ふと『ぬか漬けに挑戦したい!』と思いたち

「コレいただいてもいいですか?お漬物をしてみようかと…」と話してみたら
お店のお姉さまたちから「いいね!レッツトライ!」ってな具合に(笑)
多大なるご声援をいただきました誠にありがとうございます

ということでさっそく安心と信頼の白ごはん.com先生に教わり
ぬかどこを作ってみましたワクワク

お世話が大変だと噂では聞いておりますが
ツケモノスキーなのでがんばります

良い菌を増やすためにいっぱい混ぜるよ!
来週は本漬け開始できるといいな

2 件のコメント :

  1. ぬかずけの匂いってそりゃーもー顔突っ込みたくなるくらい好きです♪
    いっぱい手を掛けていっぱいいいにおいさせちゃってください。
    (ノ)´ω`(ヾ)

    返信削除
    返信
    1. 朝のマゼマゼしてきたよ!
      おいしく発酵するのが待ち遠しい♪
      うまくいきますように!

      削除